· 

枝豆その2

収穫!これで今年の枝豆はほとんど収穫したよ~

(あとは大豆まで育てるかな?)

枝からプチプチと取り外して、一回土を落とすために水洗い。

そのあと、重量の1パーセントの塩でもみ洗いしたよ。

お湯を沸騰させて、お湯にも1パーセントの塩をまぜて、枝豆を投入!

ガスならおおよそ5分なんだけど、七輪だったので7分ぐらい湯がいたよ。

お湯を切って、水洗いせず扇風機で粗熱をとって完成!

今回は3kg(莢込み)ほどの枝豆ができました!

できた枝豆は、児童クラブや職員、子どもたちと食べたよ。

中には収穫が遅くて、枝豆から大豆になる手前の状態だったものがあったよ。